Как получить рецепт на Амоксиклав

Аптечные препараты могут быть рецептурными или безрецептурными — по признаку возможных злоупотреблений, негативных последствий от бесконтрольного приема. Некорректное употребление антибиотиков приводит к росту штаммов бактерий, устойчивых к действующим веществам.

Безрецептурные лекарства обозначаются латинскими буквами OTC (over the counter). Они предназначены для устранения состояний, не требующих врачебного контроля и не таят угроз от побочных действий. К этой группе относятся некоторые антибиотики, преимущественно наружного употребления, но на Амоксиклав нужен рецепт.

Рецептурные препараты группы Rx (recipe) может назначать только врач, который устанавливает диагноз, выбирает подходящее лекарство с учетом токсичности веществ, возможных побочных действий.

Почему нужен рецепт на Амоксиклав?

Долгое время сохранялась ситуация, когда инструкция к препарату гласила, что купить Амоксиклав без назначения врача нельзя, но его отпускали по желанию покупателя. Люди, привыкшие заниматься самолечением, не колеблясь, шли в аптеки не только за лекарствами от головной боли, но и сами назначали себе антибиотики, рекомендованные знакомыми, или лекарствами, которые когда-то помогли избавиться от бронхита или ангины.

Действие антибиотиков отличается механизмами, специфическими для каждого класса препаратов. Когда эти вещества начинали использоваться во врачебной практике, болезнетворные бактерии поддавались воздействию самых простых антибиотиков. Со временем микробы приспособились, сформировали систему защиты, одной из причин их быстрой эволюции стало бесконтрольное применение сильнодействующих лекарств. Фармацевты разрабатывали новые противомикробные лекарства, прорывом для фармацевтики стали сложные полусинтетические препараты, например, Амоксиклав. Одновременно совершенствовались патогены, а антибиотики теряли эффективность.

В настоящее время картина становится угрожающей — смертность, например от пневмонии, неуклонно растет, поскольку лечить болезнь уже нечем. Всемирная организация здравоохранения подняла проблему, предложив ряд мер, включая рецептурный отпуск антибиотиков.

На самом деле, порядок выписывания‒отпуска антибиотиков существует давно. Действия врачей регламентированы приказом № 1175н с подробным описанием, как выписать рецепт на Амоксиклав, формы бланков и прочих подробностей. Отпуск препаратов должен происходить согласно приказу № 785. За последние годы Минздрав не изобретал новых правил, он только ужесточил контроль соблюдения действующих приказов. Теперь Амоксиклав в России отпускается по рецепту на специальном бланке.

Каким должен быть рецепт?

Купить Амоксиклав без рецептов сейчас нельзя. Это правило распространяется и на тех, кто имеет право получать бесплатные лекарства или с 50-процентной скидкой.

Если рецепт оформлен с нарушениями:

  • Аптека может отказаться продавать лекарство;
  • Пациент несет дополнительные затраты, если врач указал торговое наименование дорогого лекарства;
  • Доказать неправильное назначение врача для компенсации ущерба без рецепта невозможно.

Общие правила оформления рецепта

Существует несколько форм рецептов, но все они должны содержать:

  • Штамп медицинского учреждения. Указание должности, фамилии, имени, отчества врача, его личную печать, подпись.
  • Полное имя, фамилию, отчество пациента.
  • Дату выдачи рецепта, срок его действия.
  • Международное непатентованное или группировочное наименование.
  • Название, дозировку, лекарственную форму, состав на латыни.
  • Способ применения — по-русски.
  • Не допускаются исправления.

После покупки препарата рецепт остается у аптекаря или возвращается пациенту со штампом «Лекарство отпущено». Чтобы купить лекарство снова, придется получить новый рецепт.

Рецепт на Амоксиклав

Рецепт на Амоксиклав может выписать врач любой специализации: терапевт, педиатр, стоматолог, хирург, гинеколог, лечащий врач, врач скорой помощи, фельдшер или акушер при оказании скорой или первичной медицинской помощи.

Рецепт на Амоксиклав на латинском с коммерческим названием рекомендуется выписывать сокращенно, чтобы провизор продал именно этот препарат, а не его аналог.

Выпускается несколько форм Амоксиклава: таблетки под пленочной оболочкой, диспергируемые таблетки, порошок для суспензии, порошок для инъекций. Рецепт должен содержать информацию о форме, а также дозировке Амоксиклава, например, 250/125 мг для таблеток, 125мг+31,25мг/5 мл для суспензий, 500/100 мг для инъекций.

  • В начале — латынью слово Rp. — Recipe.
  • После двоеточия — форма Амоксиклава латынью (с большой буквы, родительный падеж, единственное число).
  • Далее — «Amoxiclav» (в кавычках, так как это торговое название). Далее, после N (Numero) — дозировка, количество упаковок.
  • С новой строки сигнатура —S. (Da Signa – выдай и обозначь).

Например, рецепт на Амоксиклав в таблетках на латыни:

Дозировку допускается писать суммой: вместо 250/125 — 375 мг.

Порошок для внутривенных инъекций:

Рецепт на латинском на суспензию Амоксиклав

Пока многие только начинают привыкать к новым правилам отпуска медикаментов, для Европы, США, Австралии подобные строгости — обычное явление. Безрецептурные лекарства там можно купить даже в супермаркете, но о продаже антибиотиков без рецепта не может быть и речи. У нас самолечение стало обычной практикой, приобрело угрожающие масштабы. Если не ужесточать правила отпуска лекарств, скоро самыми нужными врачами окажутся реаниматологи с хирургами. Бесконтрольный прием антибиотиков вызывает интоксикацию, лекарственную непереносимость, устойчивость бактерий к действующим веществам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector